Man kann bei „Wer wird Millionär“ (RTL, Günter Jauch) doch immer wieder etwas lernen. Gestern ging eine Frage darum, welche der folgenden Rebsorten vor allem in Franken angebaut wird: Rieslaner, Silvinger, Trolling (oder ählich) oder Dornberger.
Zu all diesen Namen gibt es ja eine bekannte Rebsorte: Riesling, Silvaner, Trollinger und Dornfelder. Was ist nun aber eine wirkliche Rebsorte von den zur Auswahl stehenden. Der Kandidat hat lieber die 32.000 Euro genommen. Es ist der Rieslaner – ich muss leider zugeben, dass ich von dieser Rebsorte vorher auch noch nie gehört habe, aber es gibt sie schon bald ein Jahrhundert:
Rieslaner
Kreuzung aus Silvaner x Riesling von 1921. Stammt aus Franken und ist immer noch hauptsächlich hier beheimatet, darüber hinaus vor allem in der Pfalz und in Rheinhessen.
Der Wein besitzt besonders bei höheren Mostgewichten ähnlich komplexe Fruchtaromen, ansprechende Säure und reichen Extrakt wie der Riesling.
Farbe: blaß- bis hellgelb mit Grünstich, Aromen: Grapefruit, Rhabarber, Maracuja, Heu; Geschmack: feinrassige Säure und leichter bis mittelkräftiger Körper. Essen: Süßwasser- und zarter Seefisch, Huhn und Kalb, gekocht, Frischkäse.
Quelle: wein-abc.de
Rieslaner aus Franken bekommt man z.B. bei:
Hier noch eine kleine Auswahl von Rebsorten – vielleicht für die nächste Jauch-Frage:
Unsere Rebsorten: Barbera, Bourboulenc, Brunello, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Canaiolo nero, Carignan, Cesanese, Chardonnay, Chenin Blanc, Clairette, Colombard, Corvina Veronese, Dolcetto, Domina, Dornfelder, Furmint, Gamay, Garganega, Gewürztraminer, Graciano, Grenache, Grenache Blanc, Grüner Veltliner, Malbec, Malvasia, Marsanne, Merlot, Molinara, Montepulciano, Moscato bianco, Mourvèdre, Nebbiolo, Petit Verdot, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Pinot Gris, Pinot Noir, Pinotage, Prosecco, Riesling, Rondinella, Rousanne, Ruby Cabernet, Sangiovese, Sauvignon Blanc, Semillon, Shiraz, Spätburgunder, Syrah, Tannat, Tempranillo, Tinta Barocca, Tinta Roriz, Tocai Friulano, Trebbiano, Ugni Blanc, Viognier, Viura, Weißburgunder, Zinfandel